Бен Лившитц

Бен Лившитц во время выступления остановится на некоторых новейших исследованиях, проводимых в Microsoft Research, подразделении корпорации Microsoft, находящейся в Редмонде ( штате Вашингтон). Microsoft Research занимается проведением как фундаментальных, так и прикладных исследований в области информатики и программной инженерии. Исследователи работают более чем над 55 областями программной инженерии и сотрудничают с ведущими учеными, специалистами правительственных и промышленных организаций. Со времени создания, Microsoft Research открыла 8 международных исследовательских центров и выполнила ряд совместных проектов, в которых приняли участие лучшие умы в области компьютерных наук.

В рамках презентации Бен Лившитц расскажет об опыте осуществления двух проектов, направленных на повышение производительности и безопасности веб-браузеров.

Задача первого проекта- JSMeter - обеспечить быструю работу JavaScript в браузерах. Язык Java-Script широко используется в веб-приложениях и становится все более популярными среди разработчиков. Битвы в так называемых "войнах браузеров" в последние годы шли вокруг производительности JavaScript, оцениваемой с помощью стандартных тестов, таких как SunSpider и V8. В своем докладе, Бен Лившитц проанализирует поведение использующих JavaScript веб-приложений типичных коммерческих веб-сайтов и сравнит результаты этого анализа со стандартными тестами. Будет показано, что с точки зрения производительности "стандартные" веб-приложения и реальные веб-приложения ведут себя очень по-разному. Этот вывод послужил стимулом для создания более "приближенных к реальности" тестов производительности браузеров, в основу которых положен метод записи и воспроизведения.

Второй проект, о котором расскажет Бен Лившитц - это RePriv, система контроля передачи личной информации через браузер. Во время выступления будет продемонстрировано, как оценивать сферу интересов пользователя при работе в браузере. Будет рассказано о новом, дополняющем HTTP протоколе, который может быть использован для бесшовной интеграции RePriv с существующей инфраструктурой. Будет продемонстрировано, как подключаемые "извлекатели информации" (miners) могут быть использованы для получения обобщенной информации о пользователях, и как проверить miners внешних производителей на предмет утечек личной информации. Несколько аспектов RePriv будут оценены на реальных примерах. Будет продемонстрировано, что использование RePriv в браузера не оказывает значимого влияния на производительность. В итоге будет показано, что персонализация контента и неприкосновенность частной жизни в Интернете не взаимоисключают друг друга.

Биография

Бен Лившитц - исследователь в Microsoft Research в Редмонде (Вашингтон) и внештатный научный сотрудник Университета штата Вашингтон. Будучи выходцем из Санкт-Петербурга (Россия), он получил степень бакалавра по Информатике и Математике в университете Корнелла в 1999, а позже, в 2002 и 2006 годах соответственно, степени магистра и доктора наук в области информатики в Стэнфордском университете. Исследовательские интересы доктора Лившитца лежат в области применения методов статического и динамического анализа к задаче обнаружения ошибок в программах.

Он известен работами в области надежности программного обеспечения и, особенно, в области инструментов контроля безопасности программного обеспечения, направленных на обнаружение переполнений буферов в программах на C и предотвращение множества других уязвимостей безопасности в Веб-приложениях. Доктор Лившитц - автор нескольких десятков научных статей и правообладатель большого количества патентов. В последнее время он уделяет особое внимание вопросам надежности Web 2.0 приложений, их производительности и безопасности.